《吉佳利修正案》(Kigali Agreement)自今(2019)年1月1日開始執行,目前共有104國完成批准(2020年09月19日更新)。

蒙特婁議定書自1989年正式生效後,為強化管制內容,已陸續通過5個修正案及14個調整案,且除了2019年剛生效的「吉佳利修正案」,193個聯合國會員國,以及3個觀察員包括歐盟、梵諦岡、巴勒斯坦,再加上2個紐西蘭的聯繫邦國庫克群島和紐埃等,共計有198個保護臭氧層維也納公約與蒙特婁議定書締約方。而除了巴勒斯坦以外,其他197個締約方已經核准承諾遵循4個修正案。

另外,已有104個國家已承諾遵循「吉佳利修正案」。 先進國家除美國尚未完成批准外,其他日本、加拿大、澳洲、挪威、瑞士、紐西蘭、英國及歐盟27國有23國完成(西班牙、義大利、馬爾他、羅馬尼亞尚未完成);而A5國家,如中國、印度、南韓,以及新加坡等國家尚未完成批准,東南亞國家僅寮國及越南完成批准。

 參考資料: