國際參與

alt

自1993年起我國依照蒙特婁議定書規定格式,每年按時由專責小組;目前為行政院國家永續發展委員會大氣護與能源工作分組;開會審查我國前一年所進口、出口、製造及銷毀之列管ODS數值。確認無誤後,委由工業技術研究院提報至聯合國環境規劃署臭氧秘書處(UNEP)。

閱讀全文: 申報我國ODS數據

alt

 

維也納公約與蒙特婁議定書秘書處每年定期召開會議,邀請締約方派員參加討論,以落實公約與議定書之執行。

我國政府為掌握國際管制趨勢,並展現積極參與國際公約的決心,每年主要參與的兩項會議包括「蒙特婁議定書締約方會議」與「不限成員工作小組會議」。自1990年起我國主管機關即每年邀請相關部會與國內產業組團參與締約方會議,任務除了掌握相關議題的發展趨勢,並藉由與國際友人互動宣揚我國管制成果。 

閱讀全文: 出席國際會議與活動

透過舉辦大型研討會可以結合國內外產官學研人士,共同探討國際管制趨勢、國家因應對策、替代品/技術的發展等議題。一方面讓各界人士會面交流,另一方面提供國內業者最新資訊,以降低管制ODS可能帶來的負面經濟衝擊。

閱讀全文: 舉辦研討會

加入國際性組織為另一個參與保護地球臭氧層相關活動的重要管道,以參與相關學術研究為主要目的,在貢獻我國於研究開發能力的同時,提升我國於環保領域之聲譽與形象。因此自1995年起即以工業技術研究院之名義,加入國際代表性組織‘International Cooperative for Environment Leadership’與‘Alliance for Responsible Atmospheric Policy’。

閱讀全文: 參與國際性組織