透過舉辦大型研討會可以結合國內外產官學研人士,共同探討國際管制趨勢、國家因應對策、替代品/技術的發展等議題。一方面讓各界人士會面交流,另一方面提供國內業者最新資訊,以降低管制ODS可能帶來的負面經濟衝擊。

alt

我國自1989年開始,即舉辦臭氧層保護相關國際研討會,該會議每二年舉辦一次,至1999年已舉辦五屆並更名為保護大氣層國際研討會。2005年行政院環境保護署再次舉辦「台灣大氣層保護國際研討會」,將溫室效應議題納入考量,邀請各界共同研討保護臭氧層與因應氣候變遷策略、破壞臭氧層物質替代技術,以及含氟溫室氣體自願減量和提升能源效率等議題。藉由舉辦國際研討會,邀請許多國際知名人士參與或擔任講師,藉此獲得國外人士認同與肯定我國於臭氧層保護與參與國際公約上的努力及成果。 

我國於2018年舉辦「冷凍冷藏與空調設備替代品研討會」,邀請國內外產官學研人士與會,討國際管制趨勢、因應對策及替代品/技術的發展等議題。