臭氧層(Ozone Layer)


我們居住的地球外圍,環繞著一層大氣,主要成分是氮氣(N2)和氧氣(O2),約佔99%以上,此外還有少量的氬氣、二氧化碳、水汽以及臭氧(O3),雖然大氣中二氧化碳、水汽及臭氧的含量很少,但對整個全球氣候影響卻很大。

臭氧(O3)是一種具有刺激性氣味,略帶有淡藍色的氣體,在大氣層中,氧分子因高能量的輻射而分解為氧原子(O),而氧原子與另一氧分子結合,即生成臭氧。臭氧又會與氧原子、氯或其他游離性物質反應而分解消失。此反覆不斷的生成與消失,使臭氧含量維持在一定的水平(均衡狀態)。

大氧中約有90%的臭氧存在於離地面15到50公里之間的區域,也就是平流層(Stratosphere)。而在平流層的較低層;即離地面20到30公里處,為臭氧濃度最高之區域,此稱為「臭氧層」 (Ozone Layer)。
雖然稱為「臭氧層」,但實際上其中臭氧的濃度並不高(不到1ppm),而且非均勻地分布於地球各地區。

這薄薄一層的臭氧,對於地球上的生態非常重要,因為臭氧能吸收太陽光中大部分的紫外線,將這些波長很短的輻射線,轉換成熱能,僅允許少量紫外線能到達地表。
過量的紫外線會導致人類皮膚癌及白內障的罹患率增高、免疫系統降低、植物生長受到抑制、水中生態系統平衡受到破壞、建築物等材料加速老化等,由此可見臭氧層對於地球生態維持的重要性。