為何要管制溴化甲烷?

科學家已證實排放至大氣中的溴化甲烷同其他氟氯碳化物會破壞臭氧層,其破壞臭氧潛勢(ODP)為0.6,因此蒙特婁議定書將其列為附件E管制物質,並規定以1991年的生產量與消費量作為基準量,自1995年起每年的生產量與消費量皆不得超過其基準量,並經逐年分階段削減,最後自2005年起全面廢除,但檢疫(Quarantine)和裝運前處理(Preshipment)用的溴化甲烷不計入消費量。

 

我國現行溴化甲烷核配制度與流程為何?

依據「溴化甲烷管理辦法」規定,廠商於每年2月、8月遞交申請與申報資料,完成實績資料審查後,由審議委員會審議並核發次半年度的進口量。進口商與使用者之申請申報流程如下圖所示。

alt

圖:溴化甲烷QPS進口量、使用量之申請申報流程

 

溴化甲烷核配申請應注意事項為何?

(1)進口廠商與使用者應於每年2月、8月底前,按當年度下半年與次年上半年之各期需求量,共同檢具申請表與相關證明文件,向行政院環保署申請溴化甲烷進口許可與使用許可文件,該許可文件有效期限為6個月。

(2)明訂溴化甲烷之使用限於檢疫(Quarantine)和裝運前處理(Preshipment)或學術研究等用途。

 

溴化甲烷申報應注意事項為何?

(1)進口廠商與使用者應於每年2月、8月底,檢具申報表格向環保署辦理申報。

(2)進口廠商與使用者應分開填報申報表,而使用者之溴化甲烷使用量統計表中須填寫施用人員與藥劑來源等。