行政院環境保護署彙編「臭氧層保護相關法規」,以提供蒙特婁議定書最新管制內容和我國實施破壞臭氧層物質之相關法規規定與公告資料,作為相關政府單位、廠商及組織執行業務時的參考。

國際間為保護臭氧層,在聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme,簡稱UNEP)的召集與協調下,許多國家於1985年通過維也納保護臭氧層公約(Vienna Convention for the Protection of the Ozone Layer),之後進一步於1987年通過具有實質管制規定及約束力的蒙特婁議定書(Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer)。

我國為因應蒙特婁議定書,特於1989年(民國78年)成立跨部會工作小組(現為行政院國家永續發展委員會國際環保組),由行政院環境保護署擔任召集單位,專責統籌研擬我國蒙特婁議定書因應策略。當時相關部會包括經濟部工業局與行政院農委會,分別針對工業與農業使用的破壞臭氧層物質訂定管制規範。

民國91年6月19日行政院環境保護署修正空氣污染防制法,第30條明定「中央主管機關得禁止或限制國際環保公約管制易致空氣污染物質及利用該物質製造或填充產品之製造、輸入、輸出、販賣或使用」,並授與中央主管機關訂定相關管理辦法之法源依據。行政院環境保護署據此依循國際環保公約-蒙特婁議定書,陸續統整公告我國針對列管化學物質與相關產品的管制規範。

我國目前以107年8月1日修正發布之「空氣污染防治法」為準則,並依循108年2月15日修正發布之「蒙特婁議定書列管化學物質管理辦法」、108年2月18日修正發布之「氟氯烴消費量管理辦法」及108年2月18日發布之「溴化甲烷管理辦法」等辦法管制破壞臭氧層物質。本法規彙編涵蓋我國為遵循國際公約蒙特婁議定書,管制破壞臭氧層物質之母法、管理辦法及相關公告,編排方式乃以後法取代前法原則。

 

  • 臭氧層保護相關法規
    Size: 1746.78 KB
    內含「空氣污防制法」、「蒙特婁議定書列管化學物質管理辦法」、「氟氯烴消費量管理辦法」及「溴化甲烷管理辦法」